Google+

Грунты и микроформы земной поверхности. Болота и Солончаки.

Условные обозначения, условные знаки, условные топографические, Грунты и микроформы земной поверхности, Болота и Солончаки знаки,

Условные обозначения.

Грунты и микроформы земной поверхности. Болота и Солончаки.

1) №2) Название и характеристика топографических объкетов3) Условные знаки топографических объектов  масштабов 1:5000, 1:2000)  Условные знаки топографических объектов  масштабов 1:1000, 1:500

примечание:   для увеличения нажмите Ctrl + колесо мыши (крутить)

Условные обозначения, условные знаки, условные топографические знаки, Грунты и микроформы земной поверхности, Болота и Солончаки,

Условные обозначения, условные знаки, условные топографические знаки, Грунты и микроформы земной поверхности, Болота и Солончаки,

Болота и Солончаки.

Условные обозначения, условные знаки, условные топографические знаки, Грунты и микроформы земной поверхности, Болота и Солончаки,

Условные обозначения, условные знаки, условные топографические знаки, Грунты и микроформы земной поверхности, Болота и Солончаки,

ГРУНТЫ И МИКРОФОРМЫ ЗЕМНОЙ ПОВЕРХНОСТИ
564. Из показываемых на топографических планах грунтов и микро¬форм земной поверхности оконтуриванию, как правило, подлежат занимающие площадь 1 см2 и более в масштабе плана. Для контуров ориентирного значения предусматривается возможность их выделения и при меньшей площади.
565 (455). Пески ровные и неровные различных типов изображают общим условным знаком песков в сочетании с рисунком горизонталей. Кроме того, для воспроизведения неровных песков предусмотрено применение пояснительных надписей. Если горизонтали в достаточной мере характеризуют данные песчаные образования, то надпись ограни¬чивают названием их типа; например, бугристые пески, ячеистые пески. Если горизонтали не обеспечивают передачу размерности микро¬форм, то для простых образований надпись дают, например, в виде бугры высотой 1-1.5м, ячеи глубиной 1.5-2 м, а для комплексных образований - грядоволунковые пески (амплитуда форм 2-2.5м) и т. п. Надписи размещают из расчета одна на 1-1,5 дм2 плана при условии однотипности микроформ песчаной поверхности.
Внешние границы песков оконтуриванию не подлежат; внутренние границы между смежными участками развеваемых и закрепленных песков показывают редким черным пунктиром. При изображении закрепленных песков расстановка знаков имеющейся растительности должна соответствовать ее фактической приуроченности в натуре. В среднем для изображения массивов полностью закрепленных песков требуется примерно 25 соответствующих знаков на 1 дм2 плана, полу-закрепленных - вдвое меньше.
566 (456). Условным знаком гравийных и галечниковых поверхнос¬тей на топографических планах должны изображаться участки, покры¬тые окатанными (текучей водой или прибрежными волнами) обломка¬ми твердых пород, имеющими в поперечнике 0,1-10 см (гравий 0,1-1 см, галька - 1-10 см). Для передачи соответствующих участков с преобладанием камней размером от 10 см до 1 м, включая полуокатан- ные обломки по горным ущельям, предусмотрен отдельный знак повер¬хностей с валунами, не имеющий точечного фона. Площади с преиму¬щественно угловатыми камнями еще больших размеров классифициру¬ют как крупнообломочные разновидности каменистых россыпей (зн. № 459), а выделяющиеся глыбы - как отдельные камни-ориентиры (зн. № 346). Границы галечников и валунников фиксируют расстановкой их крайних обозначений, т. е. без оконтуривания. Зарастающие поверхнос¬ти показывают комбинированием знаков данных образований и имею¬щейся на местности растительности.
567 (457). Такыры представляют собой характерные для засушливых территорий наносные глинистые площадки в плоскодонных котлови¬нах. В отдельные краткие периоды они могут быть покрыты тонким слоем грязи с водой, а все остальное время такырам свойственна сухая обнаженная (или начинающая зарастать) поверхность, расчлененная сетью мелких трещин на неправильные многоугольники. Условные знаки такыров следует размещать равномерно, но не в разграфку; оконтуриванию подлежат те из них, которые имеют четкие границы. При необходимости выделения единичных такыров, не выражающихся в масштабе на планах (1: 5000), но имеющих ориентирное значение, предусматривается применение отдельных знаков без контура.
568 (458). Условным обозначением глинистых поверхностей на топографических планах показывают участки, сложенные коренными глинистыми или суглинистыми породами, лишенные растительности (местами - с единичными куртинами). Эти поверхности присущи обшир¬ным пространствам в пустынях с равнинным и всхолмленным релье¬фом, но могут встречаться и в других районах (например, по крутым незадернованным склонам возвышенностей и крупных оврагов).
569 (459). Щебеночные поверхности и каменистые россыпи пред¬ставляют собой скопления угловатых обломков горных пород. Щебе¬ночные поверхности свойственны равнинным пространствам и выде-ляются по преобладанию остроугольных неокатанных камней до 10 см в поперечнике. Каменистые россыпи приурочены к плоским и слабовы¬пуклым вершинам гор, их пологим склонам и подножиям; размеры обломков в россыпях могут быть самыми различными. В случаях, когда щебеночные поверхности и каменистые россыпи занимают смежные участки значительной площади (например, в предгорных районах), целесообразно давать в их контурах раздельные пояснительные надпи¬си (щебен. поверхность, кам. россыпь). Для условного знака данных образований предусмотрена возможность сочетания с обозначениями не только групповой, а иногда и сплошной растительности (щебеночная поверхность с лесом, каменистая россыпь с зарослями кустарников и т. п.).
570 (460). Знаком "каменных рек" следует показывать на планах узкие полосы несортированного обломочного материала, сползающего по пологим ложбинам горных склонов (главным образом от вершинных каменистых россыпей к долинам). Минимальная длина выделяемой полосы - 1 см в принятом масштабе; ширина ее в соответствии с нату¬рой должна быть передана одним, двумя или несколькими рядами треугольников их условного обозначения, ориентированных преиму¬щественно вниз по уклону местности.
571 (461). Каменные монолитные поверхности в виде выходов твердых коренных пород выделяют на топографических планах в тех случаях, когда они полностью обнажены или лишь местами покрыты тонким плащом коры выветривания (в несколько сантиметров). Данные поверхности, в отличие от скал, свойственны менее крутосклонным участкам и мало расчленены. Присвоенный им условный знак, как правило, не должен соприкасаться с горизонталями. При наличии у этих поверхностей четкой границы следует их оконтуривать; предусмотрено также комбинирование обозначений каменных монолитных поверхнос¬тей и приуроченной к ним растительности наземного яруса, а изредка и отдельных кустов (по мелким расщелинам).
572 (462). Знаки полигональных и пятнистых поверхностей приме¬няют на топографических планах для передачи плоскостных микро¬форм, присущих мерзлотным районам. Среди этих микроформ в одних условиях развиваются многоугольники различных очертаний и разме¬ров - от одного до десятков метров в поперечнике, ограниченные системами трещин, в других условиях - округлые образования, окайм-ленные валиками ("каменные кольца"), и ровные глинистые пятна ("медальоны"). Размеры тех и других от 0,5 до 10 м в поперечнике. При изображении полигональных и пятнистых поверхностей необходимо, чтобы рисунок их знаков -отвечал истинным очертаниям и размещению на данном участке. Середина каждой из характеризуемых микроформ обычно обнажена, но по периферии они обрамлены мхами и кустарнич¬ками. Соответственно следует сочетать обозначения полигонов или пятен и преобладающей растительности. Оконтуриванию на плане полигональные и пятнистые поверхности не подлежат.
573 (463). Бугристые поверхности показывают особым знаком, если имеющиеся бугры не могут быть по своим размерам (в среднем 5-10 м в поперечнике, 1-3 м по высоте) непосредственно воспроизведены на плане при данном его масштабе и установленном сечении рельефа. В равной мере это относится и к случаям, когда из-за общего наклона местности горизонталями передается только часть бугристой поверх¬ности и без применения соответствующих условных знаков остальная ее площадь не получила бы надлежащего изображения. Принятое обозначение бугристых поверхностей предусмотрено для передачи, во-первых, бугров в тундровых и таежно-болотных районах, где они характеризуются грунтовым ядром, во-вторых, бугров в пустынных районах, формирующихся у полукустарников по окраинам солончаков и такыров из перевеянного суглинистого материала их верхнего слоя. Вершинки бугров могут иметь на разных участках выпуклый или плоский профиль, что должно найти отражение в начертании знаков. Обозначением, установленным для бугристых поверхностей, не следует изображать внешние сходные с ними другие микроформы (например, некоторые из бугристых песков).
Оконтуривать бугристые поверхности нужно только в тех местах, где они имеют четкие границы. При воспроизведении этих поверхностей предусмотрена возможность комбинирования со знаками растительнос¬ти, болот, засолоненных земель и т. п.
574 (464). Знак кочковатых поверхностей ("кочкарников") приме¬няют на топографических планах для передачи участков распростране¬ния кочек из дернины влаголюбивого низкотравья или грунтовых (но покрытых наземной растительностью), а также участков с мелкой бугристостью. Критерием для выделения данных поверхностей явля¬ется площадь их контуров в масштабе 1 см2 и более и высота микро¬форм от 0,3 до 0,7 м. При изображении кочковатых поверхностей, труднопреодолимых для колесного транспорта, по дополнительным требованиям (например, проектных изысканий мелиоративного или землеустроительного назначения), дают пояснительную надпись высота 0.3-0.5 м или высота более 0.5 м. Кочковатые поверхности под пологом древесно-кустарниковой растительности должны выделяться на планах не условным графическим обозначением, а надписью кочкарник по наибольшему простиранию соответствующего участка. Оконтуриванию как открытые, так и закрытые кочкарники не подлежат.
575 (465). Поверхности с самосадочной солью обычно приурочены к берегам соленых водоемов, подверженных сильному испарению. На топографических планах их показывают путем выделения соответст¬вующих участков пунктирной линией по внешнему контуру и нанесе¬ния пояснительных надписей слой соли или соль (при малой площади участка).
БОЛОТА И СОЛОНЧАКИ
576 (466, 467). Болотами на топографических планах показывают площади с постоянно избыточным увлажнением, специфической болот¬ной растительностью и слоем торфа мощностью 30 см и более (кроме болот в равнинной и высокогорной тундрах с неблагоприятными усло¬виями для торфообразования). Изображают болота с подразделением по проходимости в течение меженного периода (в обычные по осадкам годы). К проходимым относят болота, по которым возможно свободное передвижение пешеходов в любом направлении. Все остальные болота передают общим знаком непроходимых и труднопроходимых. Внешнее оконтуривание болот и разделение между собой участков различной проходимости производят при их размерах на плане 1 смг и более, причем в тех местах, где данные границы выражены в натуре. В прочих случаях вместо ограничения этих участков контурной линией, а также при нечетком на местности стыке контуров болот и заболоченных земель следует давать полосу постепенного перехода, концы штрихов которой примерно воспроизводят на плане соответствующую границу. При изображении грядово-мочажинных комплексов штриховые знаки проходимости болота должны применяться с таким расчетом, чтобы их разрывы приходились на осевые линии основных гряд, передавая таким образом сложный рисунок (структуру) данных комплексов.
577 (466, 467). Показатели глубины болота, принятые на топогра¬фических планах, характеризуют суммарную мощность его поверхнос¬тного слоя и толщи торфа до минерального дна и, следовательно, непосредственно не связаны с критерием проходимости болота. Данные показатели следует определять и надписывать с точностью до десятых долей метра, причем производить соответствующие измерения до глубины 2,5 м (условный предел для разграничения торфяных залежей промышленного и сельскохозяйственного назначения). При большей мощности торфа дают надпись глубже 2.5м. На разведанные болота, имеющие планы торфяных месторождений, следует приводить данные об их полной фактической глубине (например, -4.5 м). В сред¬нем на 1 дм2 плана требуется два показателя глубины болота, приуро¬ченные к месту, где выполнялись измерения. Для болот меньшей площади соответствующую надпись дают в центре их контуров.
578 (466, 467). Поскольку болота всегда имеют растительный покров, их принято классифицировать на моховые, низкотравные, высокотрав¬ные, кустарничковые, кустарниковые и облесенные. При передаче на плане этих разновидностей болот разграничение по проходимости дополняют обозначениями имеющейся растительности (при нескольких ее ярусах - верхнего для каждого данного участка), размещаемыми равномерно, но без разграфки. Участки болот, на которых выгорели растительный покров и торфяная масса, следует на плане оконтури- вать и сопровождать надписью горелое болото.
579 (468). Заболоченные земли и заболоченности по узким ложби¬нам, деллям (склоновая сеть неоформившихся русел стока талых и дождевых вод), днищам балок и вытянутым гирляндам плывунного мелкозема сезоннооттаивающих грунтов ("солифлюкционные потоки") характеризуют меньшей степенью увлажненности, чем проходимые болота, и определяют по наличию влаголюбивой низкотравной расти-тельности и малой мощности или отсутствию торфяного слоя. Изобра¬жают их особым знаком, причем для малых контуров данных земель - единичным обозначением (три штриха) по приуроченности на местнос¬ти, для больших контуров - по всей занимаемой площади без разграф¬ки, для линейных заболоченностей - в виде полос штриховки с равно¬мерной. расстановкой обозначений. Знак заболоченных земель и забо-лоченностей сочетается с обозначениями растительности, которые в данном случае, в отличие от изображения болот, при сплошном расти¬тельном покрове дают в разграфку (кроме древесных и кустарниковых насаждений).
580 (469, 470). Знаком непроходимых и труднопроходимых солон¬чаков на топографических планах показывают полностью обнаженные рыхлые корковые, пухлые и мокрые (весь теплый период) солончаки, а
также полосы осыхающей соленой грязи по берегам соответствующих водоемов. Проходимость их оценивают применительно к передвижению пешеходов. Данные солончаки подлежат оконтуриванию независимо от характера границ и размеров, при необходимости - с некоторым пре¬увеличением малых контуров ориентирного значения.
Проходимые солончаки представлены соленосными грунтами с затвердевшим поверхностным слоем и отдельными пятнами и полосами соли на поверхности как лишенной растительности, так и с куртинами полукустарников-солянок. Для передачи больших проходимых солон¬чаков предусмотрен особый рисунок штриховки; оконтуривание их производят при наличии четких границ и площади на плане 1 см2 и более. Если проходимый солончак не выражается в масштабе, то пока¬зывают его тремя вертикальными штрихами установленного знака с размещением последнего согласно приуроченности в натуре.
581 (471). Засолоненные земли с выцветами солей на поверхности изображают на топографических планах тем же условным знаком, что и проходимые солончаки, не выражающиеся в масштабе, но с расста¬новкой его равномерно по всей площади контура (притом без разграф¬ки) и обязательно в сочетании с обозначениями имеющейся полукус¬тарниковой или травяной (степной, луговой) растительности.
582. В таблицах 112, 113 сочетания изображений залежей, сеноко¬сов и пастбищ с редким лесом, редкой порослью, группами кустарников и заболоченностью приведены в качестве основных образцов передачи комплексных сельскохозяйственных угодий. Соответствующие сочета¬ния условных знаков этих же типов земель и других контурных объек¬тов, предусмотренных содержанием топографических планов сельско¬хозяйственного назначения, следует применять в том же порядке.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментариев к записи “Грунты и микроформы земной поверхности. Болота и Солончаки.”

  1. саня из 36 школы:

    помогло на уроке географии *OK*

Оставить комментарий

Thanks:
Яндекс.Метрика SPRINTHOST.RU: быстрый и надежный хостинг! Яндекс цитированияКаталог GeoTop